Soda bread. Традиционный ирландский рецепт десертного безглютенового хлеба. Простой рецепт.
Описание
Традиционный ирландский хлеб, простой рецепт безглютенового хлеба, который я приготовила без глютена, без дрожжей, без закваски. Он, как понятно из названия, готовится с содой. Готовится быстро, просто и легко! И да, он веганский! Ни каких вам яиц, масла или молока. Все, как нам, людям с непереносимостью или аллергией на те или иные продукты, нужно.
Чем еще хорош soda bred, можно готовить десятки его вариаций, добавляя те или иные наполнители. Овощи, зелень, ягоды и фрукты, орехи и семечки… все что вы любите! И каждый раз у вас будет получаться новая версия хлеба на соде.
В моем окружении, никто про такой хлеб не слышал и на вкус его не пробовал. А я узнала о нем случайно, когда смотрела британское кулинарное шоу. Это мой учитель английского мне посоветовал. Смотреть на английском те фильмы или шоу, которые тебе интересны. То, что не интересно, смотреть бесполезно. А вот те, которые интерес вызывают, помогают в изучении языка. Ну, вот я смотрела, смотрела… много кстати интересного увидела) и тут участникам задание приготовить традиционный сода бред, хлеб на соде. Они так быстро и ловко все что у них было смешали. Причем кто-то сладкий готовил хлеб, кто-то с зеленым луком и томатами… В общем я вдохновилась и решила испробовать.
Но я то безглютеновую версию ирландского традиционного хлеба готовила. Поэтому я начала экспериментировать и мне понравился вариант, когда я смешала разные виды муки и смесей. И даже овсянку добавила. Сразу скажу, что вы можете свой состав муки и смеси использовать, но то, что одним не обойдетесь, это точно.
Для десертного soda bread вам понадобится:
300 мл молока (у меня миндальное)
1,5 ч л яблочного уксуса
1 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л соды
1 чашка ( 235 мл) универсальной безглютеновой муки или безглютеновой смеси с рисовой мукой
1 чашка безглютеновой овсянки
1 чашка миндальной муки
1/3 чашки кокосовой муки
⅓ чашки нутовой муки
2 ст л крахмала
горсть лепестков миндаля
горсть вяленой вишни
горсть предварительно замоченного изюма
Все готово? Приступаем!
Духовку разогреваем до 200 градусов
Добавляем в молоко яблочный уксус и отставляем чашку в сторону
В большой миске смешиваем муку и смеси, соду, сахар, соль и крахмал
Добавляем в смесь молоко с яблочным уксусом
Замешиваем тесто. В самом конце вмешиваем миндаль, изюм и вишню
Собираем тесто в шар
На присыппаном мукой пергаменте формируем круглую буханочку хлеба и присыпаем сверху кукурузной, нутовой или миндальной мукой
ножом делаем традиционный для ирландского содового хлеба крестообразный надрез.
Ставим хлеб в духовку на 30 мин при 200 градусах
После этого убавляем температуру до 185 и оставляем еще на 15 минут
Дайте корочке как следует запечься. Чтобы корочка была красивого золотистого цвета.
Достаем из духовки.
Даем остыть на решетке под полотенцем и приятного аппетита!