Christstollen. Штоллен традиционная немецкая рождественская выпечка. Stollen.
Описание
Christstollen. Штоллен
Рецепт на 5 порций по 400 гр.
Начинка:
Цукаты+Изюм 400 гр.
Апельсин 1 крупный (сок,цедра)
Ром (можно заменить на коньяк)100 мл
Орехи разного вида 400 гр.
Цукаты нарезать размером +-как изюм ,
Тонко нарезать апельсиновую цедру ( можно на терку )
Сок 1 апельсина
Все смешать и залить 100 мл. коньяка ( рома или виски )
Настаиваем в холодильнике не менее суток
Тесто:
Опара
Дрожжи (живые)50 гр.
Сахар 1,5 ст. л.
Молоко 200 мл. (тёплое ~70’)
Мука 200 г.
На 30 минут в тёплое место, осаживаем поднявшееся тесто.
Смешиваем , и добавляем к опаре ⬇️
Желтки 3
Сахар 0,5 ст.
Миндальная мука(перебитый миндаль)50гр.
Корица 2 ч.л.
Имбирь молотый 0,5 ч.л.
Соль 1/5 ч.л.
Душистый перец 1/5 ч.л.
Кардамон 1/5 ч.л.
Мускатный орех 1/5 ч.л.
Мука 400 гр.
Сливочное масло (комнатной температуры) 200 гр.
Замешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем и в тёплое место на 1 час. (Можно в духовку на 50 ‘ на 30-40 минут.
Замешиваем начинку в тесто. Когда тесто начинает прилипать, добавляем муку, присыпая небольшими порциями. Вымешиваем до момента «Отлипания от рук теста»
Формируем овальные лепешки и складываем их пополам ( верхняя часть чуть меньше нижней.
Выпекаем в духовке (верх/низ) при 180’
От 20 минут (400 граммовые) и до 60 минут (1кг)
По готовности , остывшие кексы обильно обмазываем тёплым сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в пергаментную бумагу, сверху которой заворачиваем в фольгу.
Можно конечно и сразу к чаю подавать , но Штоллен прекрасен , когда отлежаться от 1 до 4 недель ;)
Всем замечательных новогодних праздников и приятного аппетита