Есть много продуктов, полезных для роста и развития детей, но эти 10, выделяются из общего пакета.
Примечание: прежде чем вводить их в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром о том готов ли ребенок к подобной пище, когда и как вводить их в меню. Давать эти продукты стоит по одному, а не разом, с временным промежутком в три дня. Для выявления у ребенка аллергической реакции.
Авокадо.
Это маслянистый фрукт богат полезными для организма ненасыщенными жирами, которые стимулируют развитие мозга. Состав жира авокадо, немного схож с составом грудного молока.
Идеи для приготовления (подачи): размять авокадо вилкой, превратив в кашицу или приготовить гуакамоле.
Гуакомоле — блюдо мексиканской кухни, холодная закуска, представляющая собой пюре, сделанное из мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма, кинзы и овощей.
Бананы.
Бананы известны как хороший источник калия, также содержат витамины В6 и С, кальций и железо. Так нужные для роста и развития растущего организма.
Идеи для приготовления (подачи): пюре из банана и манго. Измельченные в мелкие кусочки, или же, имеющие консистенцию пюре банан и персик, добавленные в цельномолочный йогурт.
Черника.
Черника полна антиоксидантами. Глубокий синий цвет ягоды объясняется наличием флавоноидов, положительно влияющих на глаза и мозг, а также мочевыводящие пути организма.
Идеи для приготовления (подачи): размять ягоды ложкой и добавить в йогурт.
Флавоноиды — группа веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения, влияющая на действие ферментов в организме.
Брокколи.
Этот крестоцветный овощ, содержащий клетчатку, фолиевою кислоту и кальций. С данным продуктом ребенка стоит знакомить в раннем возрасте, чтобы в последствии не было вкусового отторжения данного продукта питания.
Идеи для приготовления (подачи): приготовленные на пару брокколи, отлично подойдут для ознакомления ребенка со вкусом данного овоща. Это блюдо стоит подавать теплым или слегка охлажденным, так вкус будет не таким резким и навязчивым.
Чечевица.
Также, как и другие бобовые, чечевица в больших количествах содержит постный белок и клетчатку. Но в отличие от других бобов, каша из чечевицы имеет более приятный вкус.
Идеи для приготовления (подачи): каша с добавлением моркови. Тушеная чечевица со шпинатом.
Мясо.
Мясо отличный источник белка, цинка и железа. Больше всего питательных веществ содержится в красном мясе и темном мясе птицы. Кроме того, организм ребенка быстрее и лучше усваивает железо из мяса, нежели из злаков.
Идеи для приготовления (подачи): пюре.
Примечание: недостаток железа в организме может привести к анемии.
Чернослив.
Чернослив мягок, сладок и полон питательных волокон. При переходе от мягких форм пищи к более твердым и тяжелым, ребенок может начать страдать от запоров. Чернослив, как и слива, характеризуется наличием слабительного эффекта.
Идеи для приготовления (подачи): протертый чернослив можно подавать, как отдельное блюдо, так и добавлять в каши, хлопья и пюре.
Зимний сквош.
Можно встретить под такими названиями, как: тыква спагетти, тыква макаронная и экзотические кабачки. Зимний сквош богат бета-каротином и витамином С. Сквош имеет сладкий вкус и кремовую текстуру.
Идеи для приготовления (подачи): пюре.
Йогурт.
Сливочный йогурт обогащает организм кальцием и витамином D, необходимыми для роста и укрепления костной ткани. Кормить йогуртом можно уже в 4-6 месяцев, задолго до того, как начнется приобщение к коровьему молоку.
В выборе йогурта стоит отдавать предпочтение тому, который не имеет в составе сахара и сделан из цельного молока.
Идеи для приготовления (подачи): йогурт в его первоначальном виде, или с добавлением ягод и фруктов.
Подробнее »