Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Последние новости


  • Кулинарные секреты


    Как много информации мы не знаем о приготовлении и сохранении продуктов питания.

     
    Безусловно, очень много времени уходит на то, чтобы баловать себя и своих близких свежей пищей ежедневно. Поэтому многие из нас идут на хитрости в кулинарии и используют заранее приготовленные продукты, что лежат несколько дней просто в холодильнике, или те продукты, что лежат несколько недель в морозилке, предварительно разогрев их в микроволновке или с помощью сковороды.

    Однако оправдано ли это? Можно ли использовать продукты питания, приготовленные заранее, по истечении нескольких дней, или есть определенные меры безопасности и список тех продуктов, которые не должны лежать долго в холодильнике, а быть использованы сразу же после приготовления?
     

    Так, специалисты мировых университетов считают, что в первую очередь к таким продуктам относится рис., иначе в нем могут размножаться споры тех бактерий, что вызывают пищевые отравления.
     
    Этот продукт стоит использовать сразу же после приготовления.
     
    Чем дольше рис лежит после приготовления, чем больше может возникнуть риск размножения огромного числа таких бактерий.


    На втором месте находятся грибы, которые не стоит подогревать еще один раз. Лучше их съесть просто холодными, ведь таким образом, структура белка грибов не будет разрушаться, а, значит, не изменится ни вкус, ни цвет, а также структура блюда из грибов.


    Далее следует повторная обработка яиц, которые не следует подогревать после их предварительной варки и процесса жарки. Тем не менее, блюда, в состав, которых входит белок или желток яйца спокойно можно подогревать и кушать. Почему же так? Как и в случае с грибами, при повторной термической обработке яйца, разрушается структура белка, поэтому этот продукт становится весьма токсичным, а, значит, несет вред организму человека.


    К числу таких блюд относятся и блюда из свеклы, которая при нагревании выделяет некоторое число нитратов. Эти вредные вещества способны нанести огромный вред человеку, поэтому термической обработки блюд, содержащих в своем составе свеклу, стоит просто избегать.


    Никто бы не мог подумать, что не стоит греть даже курицу. Этот продукт очень популярен в кулинарии сегодня, ведь считается не только бюджетным, но и диетическим, и полезным. Куриное мясо рекомендуют использовать и в приготовлении детского меню. Однако подогревать курицу не желательно, ведь при этом выделяются токсины. Если вы желаете курицу подогреть, делать это нужно на медленном огне или при низкой температуре. Мясо станет безопасным и вкусным.

     

    Подробнее »
  • Правильное питание не только поможет вам на пути к идеальному телу, но и улучшит здоровье и самочувствие в целом.

         

    И так, с чего же начать?

    Ниже будет изложена базовая информация, всё что нужно знать, если вы решились перейти на правильное питание.


    1. Самый первый и основной этап, это отказ от трансжиров. Причин это сделать масса, например: нарушение метаболизма, ожирение, пшеничная болезнь сердца. Транс-жири содержатся в таких продуктах как: фастфуд, мучное, выпечки, чипсы, магазинные сладости и. т.д - от этого всего нужно отказать в первую очередь.


    2. Полный отказ от полуфабрикатов и колбасных изделий. Под этим отказом имеется введу только переработанные мясные продукты, а не мясо в целом. Нужно обратить внимание на то, что такие продукты как: колбасы, сосиски, паштеты и другие полуфабрикаты могут способствовать раку толстой кишки из-за консервантов агрессивной обработке жиров.


    3. Увеличьте в рационе количество морепродуктов и рыбы. Содержание количества йода в питании, сопутствует нормализации метаболизма, и сопутствует уменьшению отложений подкожного жира. Именно морепродукты насыщены йодом! Омега-3 сопутствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Рыба, как известно, содержит омега-3 жирные кислоты.


    4. Полюбите овощи. Овощи в свежем и замороженном виде имеют массу витаминов, также они содержат клетчатку, которая улучшает функционирование кишечника. Употребляйте как можно больше различных овощей.


    5. Включите в рацион растительные масла. Есть огромный выбор различных масел, которыми нужно заменить животные жиры. Например: Ореховые, оливковые, кокосовые, пряные, авокадо — все они очень полезны. Но всё же рапсовое и подсолнечное масло нужно исключить. Масла сопутствуют поддержанию веса, и полезен для сосудов.


    6. Контролируйте гликемический индекс углеводов. Сахар, продукты из муки, крахмаль — содержат высокий гликемический индекс, они дают краткосрочное насыщение и быстро сменяются сильным голодом. Противоположность— это медленные углеводы, которые могут содержать в крупах и овощах, они дают долгое насыщение.


    Всего 6 правил, которые нужно строго соблюдать при правильном питании. Помните, что это не кратковременная диета, а образ жизни, который поможет вам пожить здоровую и долгую жизнь.

     

     

    Подробнее »
  • В чем польза творога?Использование в кулинарии

    Творог подразделяется на три типа в зависимости от содержания в нем жиров: жирный, полужирный и нежирный. Творог является популярной пищей особенно среди людей, которые сидят на диете, а также спортсменов. Однако они предпочитают употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом жиров.


    Творог в целом является неизменно полезным продуктом для всех людей. Ведь он богат на различные полезные компоненты, среди которых кальций. От него во многом зависит состояние костей человека, ногтей, волос. Помимо этого в твороге содержатся следующие элементы: железо, фосфор, магний, фтор и многие другие. За счет содержания в продукте данных компонентов он стремительно усваивается организмом. Кроме того, в твороге содержатся многочисленные аминокислоты, благотворно влияющие на состояние печени и нервной системы, а также способствуют снижению уровня холестерина.


    Какой вред может нанести творог?

    Несмотря на все полезные функции, которые выполняет творог, он может и негативно повлиять на здоровье. Однако это полностью зависит от самого человека. Ведь микроорганизмы, которые могут навредить, появляются в твороге вследствие неправильного хранения. У данного продукта очень короткий срок, в течение которого можно его хранить. Именно поэтому при покупке творога в магазине следует тщательно изучить даты изготовления и брать самый свежий продукт. После вскрытия упаковки творог следует незамедлительно использовать, ведь в таком виде его можно будет хранить только в течение 3 суток.


    Вред от творога также можно получить при неправильном приготовлении блюд с использованием данного ингредиента. Если в процессе подразумевается термическая обработка, она должна осуществиться в достаточной степени. Если она будет неполной или совсем отсутствовать, это может вызвать аллергию. Кроме того такое приготовление блюд способно привести к отравлению.


    Как использовать творог в кулинарии?

    Творог активно используется для приготовления всевозможных блюд. Среди них любимая многими с детства запеканка, сырники, европейское блюдо «чизкейк», вареники, пудинги и многие другие.


    Перед тем, как начинать готовить, необходимо определиться с жирностью творога. Как правило, жирный творог используется в сыром виде. Его подают со сметаной или молоком. Из него также делают творожную массу. А все многочисленные блюда чаще всего готовят из нежирного творога. Также к нему можно положить сливочное масло, которое обладает собственной жирностью и будет отлично его дополнять.


    Первым этапом в приготовлении является обработка творога. Его необходимо растереть. Это можно сделать с помощью сита или мясорубки, используя при этом мелкую решетку. В качестве связующего компонента к творогу добавляют муку, яйца, в зависимости от планируемого блюда.


    Творог идеально сочетается со всевозможными добавками. Например, можно использовать ванилин или корицу, которые улучшат запах блюда. Также для дополнительных вкусовых качеств к творогу подойдут изюм, цукаты, шоколад, сахар.


    Существует множество рецептов, по которым можно приготовить разнообразные блюда с использованием творога. Но при этом самым важным фактором является соблюдение срока годности и правил его обработки. Тогда пища получится не только вкусная, но и полезная.

     

     

    Подробнее »
  • 10 суперпродуктов для супердетей

    Есть много продуктов, полезных для роста и развития детей, но эти 10, выделяются из общего пакета.

    Примечание: прежде чем вводить их в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром о том готов ли ребенок к подобной пище, когда и как вводить их в меню. Давать эти продукты стоит по одному, а не разом, с временным промежутком в три дня. Для выявления у ребенка аллергической реакции.


    Авокадо.

    Это маслянистый фрукт богат полезными для организма ненасыщенными жирами, которые стимулируют развитие мозга. Состав жира авокадо, немного схож с составом грудного молока.

    Идеи для приготовления (подачи): размять авокадо вилкой, превратив в кашицу или приготовить гуакамоле.

    Гуакомоле — блюдо мексиканской кухни, холодная закуска, представляющая собой пюре, сделанное из мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма, кинзы и овощей.


    Бананы.

    Бананы известны как хороший источник калия, также содержат витамины В6 и С, кальций и железо. Так нужные для роста и развития растущего организма.

    Идеи для приготовления (подачи): пюре из банана и манго. Измельченные в мелкие кусочки, или же, имеющие консистенцию пюре банан и персик, добавленные в цельномолочный йогурт.


    Черника.

    Черника полна антиоксидантами. Глубокий синий цвет ягоды объясняется наличием флавоноидов, положительно влияющих на глаза и мозг, а также мочевыводящие пути организма.

    Идеи для приготовления (подачи): размять ягоды ложкой и добавить в йогурт.

    Флавоноиды — группа веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения, влияющая на действие ферментов в организме.


    Брокколи.

    Этот крестоцветный овощ, содержащий клетчатку, фолиевою кислоту и кальций. С данным продуктом ребенка стоит знакомить в раннем возрасте, чтобы в последствии не было вкусового отторжения данного продукта питания.

    Идеи для приготовления (подачи): приготовленные на пару брокколи, отлично подойдут для ознакомления ребенка со вкусом данного овоща. Это блюдо стоит подавать теплым или слегка охлажденным, так вкус будет не таким резким и навязчивым.


    Чечевица.

    Также, как и другие бобовые, чечевица в больших количествах содержит постный белок и клетчатку. Но в отличие от других бобов, каша из чечевицы имеет более приятный вкус.

    Идеи для приготовления (подачи): каша с добавлением моркови. Тушеная чечевица со шпинатом.


    Мясо.

    Мясо отличный источник белка, цинка и железа. Больше всего питательных веществ содержится в красном мясе и темном мясе птицы. Кроме того, организм ребенка быстрее и лучше усваивает железо из мяса, нежели из злаков.

    Идеи для приготовления (подачи): пюре.

    Примечание: недостаток железа в организме может привести к анемии.


    Чернослив.

    Чернослив мягок, сладок и полон питательных волокон. При переходе от мягких форм пищи к более твердым и тяжелым, ребенок может начать страдать от запоров. Чернослив, как и слива, характеризуется наличием слабительного эффекта.

    Идеи для приготовления (подачи): протертый чернослив можно подавать, как отдельное блюдо, так и добавлять в каши, хлопья и пюре.


    Зимний сквош.

    Можно встретить под такими названиями, как: тыква спагетти, тыква макаронная и экзотические кабачки. Зимний сквош богат бета-каротином и витамином С. Сквош имеет сладкий вкус и кремовую текстуру.

    Идеи для приготовления (подачи): пюре.


    Йогурт.

    Сливочный йогурт обогащает организм кальцием и витамином D, необходимыми для роста и укрепления костной ткани. Кормить йогуртом можно уже в 4-6 месяцев, задолго до того, как начнется приобщение к коровьему молоку.

    В выборе йогурта стоит отдавать предпочтение тому, который не имеет в составе сахара и сделан из цельного молока.

    Идеи для приготовления (подачи): йогурт в его первоначальном виде, или с добавлением ягод и фруктов.

    Подробнее »
  • Специи и пряности

    Почему специи всегда высоко ценились и в древности служили
    способом оплаты, были эквивалентом драгоценных металлов?
     
    Если повара представить художником, а приготовленную им пищу -
    произведением, то без специй и ароматных трав любое блюдо будет
    эскизом тушью.
     
    Несомненно, просто хорошо пожаренный кусок
    качественного мяса возбуждает аппетит, да и свежие овощи сами
    по себе не плохи.
     
    Но стоит только к мясу добавить чёрный перец и
    розмарин, а готовое блюдо приправить чесночным соусом со
    свежей зеленью, как эта самая простая пища приобретёт краски,
    объём и невероятную привлекательность.
     
    Чтобы стать хорошим "художником" необходимо иметь
    представление о том, в какие блюда и какие виды специй,
    ароматических трав и пряностей необходимо добавить.
     
    1 В салаты или блюда с большим содержанием свежих овощей
    лучше всего добавлять базилик, кориандр, майоран, розмарин, мяту,
    шалфей, петрушку, укроп, руту.
    Причём эти травы можно
    употреблять как свежими, что актуально летом, так и в сушёном
    виде.
     
    2 Мясные блюда можно приправлять такими ароматными травами,
    как кинза, базилик, тимьян, розмарин, а также добавлять чёрный и
    красный перец, паприку, лавровый лист, семена горчицы.
    Можно добавить смесь разных перцев, коих большое количество.
     
    3 Рыбные блюда требуют тонкого подхода к специям.
    Нежный вкус рыбы не трудно убить тяжёлыми, имеющими сильный вкус и
    запах приправами.
    Поэтому лучше остановиться на 1-2
    ненавязчивых ингредиентах: анис, имбирь, лимонный сок, шалфей,
    душистый перец, мускатный орех, мелисса, немного свежей зелени.
     
    4 Кондитеры тоже любят усилить вкус и запах выпечки или десерта
    с помощь следующих продуктов: имбирь, ваниль, корица, гвоздика,
    мята, мелисса, чабрец, цедра лимона и других цитрусовых.
    Некоторым аналогом специй в кондитерском мире является
    алкоголь.
    Ром, коньяк, десертное вино и ликёр имеют свойственные
    только им аромат и вкус.
     
    5 Нельзя представить процесс соления и маринования на зиму без
    пряных трав и специй.
    Хрен (листья, корень), чеснок, укроп,
    лавровый лист, тимьян, анис, чёрный перец, душистый перец,
    эстрагон, мята, мелисса, любисток, шалфей и имбирь являются
    наиболее употребляемыми в домашнем консервировании.
     
    Причём,такие специи как острый перец и хрен играют не только вкусо-
    ароматическую роль, но и выступают в качестве дополнительного
    консерванта.
     
     
    При их использовании домашние консервы дольше
    хранятся, так как размножение микроорганизмов в кисло-острой
    среде крайне затруднительно.
     
    Конечно, приведённые перечни специй и трав не являются
    исчерпывающими и они далеко не полные, но данные примеры
    использования приправ помогут точно не испортить блюдо,
    особенно когда за дело берется начинающий кулинар.
     
    К тому же очень важным моментом является не только правильно выбранные
    специи, но и точно угаданное их количество
    .
    Ведь переборщить иной раз гораздо хуже, чем не добавить вовсе.

    Подробнее »
RSS