“Couscous royal” (Королевский кускус) Магрибское блюда с крупой кускус, бараниной, курицей и овощами
Описание
“Couscous royal” или “Королевский кускус” это французская адаптация традиционных рецептов кускуса стран северной Африки с бараниной, курицей и овощами.
Крупа кускус подается с разваренной бараниной, обжаренной курицей и с острыми колбасками мергез или фрикадельками, овощами, приправленными восточными специями с ароматным насыщенным бульоном и пастой харисса.
Прекрасное решение для большого праздничного застолья!
Кускус является фаворитом французских блюд. В исследовании 2006 года он занял второе место после бланкетной телятины и перед мидиями и картофелем фри. До сих пор он по-прежнему остается в тройке лидеров после утиной грудки, мидий и картофеля фри -))
_________________________________________________________________________
Ингредиенты:
***
Крупа кускус
*
МЯСО
Баранина или ягненок, подойдет любая не жирная часть.
Курица - целиком или вы можете взять только голень или бедра
Острые колбаски МЕРГЕЗ или тефтелями из того же фарша…
Если вы любите, добавьте говядину.. или любое другое мясо… разумеется кроме свинины…
*
ОВОЩИ
Обязательные:
Цукини или кабачки
Репчатый лук
Морковь
Репа
Стебли сельдерея
Нут
Протертые томаты, я использую свои заготовки: https://youtu.be/ULHsgBZeu5I
Чеснок
Дополнительно я кладу печеный болгарский перец и изюм. На свой вкус вы можете взять баклажаны, фенхель, или артишоки
*
СПЕЦИИ
Харисса - https://youtu.be/ixQ-XUImqww
Рас-эль-ханут
Куркума
Кумин
Паприка
Шафран
*
Оливковое и сливочное масло, соль, черный перец
____________________________________________
Рас-эль-ханут это самая популярная приправа североафриканской кухни, по сути это смесь большого количества пряностей. С арабского Рас-эль-ханут переводиться как “хозяин лавки” у каждого торговца свои секреты приготовления. Встречаются смеси, в которых содержится до 50 различных ингредиентов.
1 ч. л. корицы
1 ст. л. молотого имбиря
15 горошин чёрного перца
8 горошин душистого перца
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. семян кориандра,
8 целых бутона гвоздики,
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого красного перца
Чтобы специи лучше раскрыли аромат, я обжарю все семена на сухой сковородке, размалываем семена в ступке или кухонном комбайне и добавляем молотые специи.
______________________________________________________
Фарш для мергезов или тефтелей
500 гр баранины (или говядины)
1 столовая ложка хариссы https://youtu.be/ixQ-XUImqww
1 столовая ложка молотых семян фенхеля
1/2 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. сушеной мяты
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотого тмина
200 мл воды
соль
______________________________________
00:00 - История кускуса
02:10 - Ингредиенты
04:37 - Готовим кускус
11:42 - Красиво подаем