Щавель зимой НИКОГДА НЕ ПОКУПАЮ! Три ПРОВЕРЕННЫХ способа заготовки! Рецепты Просто!
Описание
Заготовить щавель на зиму, не составит особого труда. Самое трудоемкая работа, это собрать щавель. Я делюсь своими рецептами
заготовки, пользуюсь ими уже десятилетиями.
Щавель собрав, надо перебрать, промыть и дать стечь воде,
затем нарезать.
1 способ:
Щавель посолить перемешать, дать постоять 15 - 20 минут
затем разложить в банки, сверху ложу 1 - 2 листика хрена.
Благодаря хрену, не будет сверху плесени и щавель в погребе
можно хранить и 2 года. Только борщ не солите наперед, а в конце, щавель соленый.
На 1 кг щавеля 40 - 50 г каменной соли.
2 способ:
Нарезанный щавель ложу в пакеты, выпускаю воздух и плотно
завязываю. Так он займет меньше места в морозильной камере.
3 способ:
В кастрюлю на 5 литров налить 1 литр воды закипятить и
наложить доверху щавель, сколько войдет.
Закипятить и проварить 1 минуту на среднем огне.
Сразу раскладываю горячим в банки вместе с жидкостью и закручиваю.
Храню щавель в погребе. И соленый и вареный может хранится
без проблем 2 года.
Банки не стерилизую, а хорошо мою содой и потом
обдаю кипятком, также и крышки.