Шоколадный торт «Мокко апельсин»
Описание
Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.
Бисквит великолепно выходит в мультиварке, но его можно выпечь и в духовке при температуре 180 градусов. Не пересушите! И обязательно дайте бисквиту время созреть. Не разрезайте его минимум 4-5 часов, иначе вы сомнете его и раскрошите. Кроме того, вкус вызревшего бисквита более насыщенный и яркий.
Яйца -5Штук(бисквит)
Сахар -150Грамм(бисквит)
Вода теплая -4Ст. ложки(бисквит)
Мука пшеничная в/сорт -100Грамм(бисквит)
Цедра апельсиновая -1Ст. ложка(бисквит)
Соль -1Щепотка(бисквит)
Какао-порошок -50Грамм(бисквит)
Разрыхлитель -6Грамм(бисквит)
Маскарпоне -350Грамм(крем)
Сахарная пудра -80Грамм(крем)
Кофе растворимый -3Чайных ложки(крем)
Апельсиновый сок -150Миллилитров(пропитка)
Ликер апельсиновый -50Миллилитров(пропитка)
Шоколад темный -80Грамм(ганаш)
Сливки жирые -50Миллилитров(ганаш)
Джем апельсиновый -2-3Ст. ложек(дополнительно)
Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.
Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.
Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.
В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.
Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.
Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!
Выпекайте 45 минут, выставив программу Выпечка. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.
Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.
Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.
За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.
Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.
Больше рецептов на сайте https://povar.ru
Быстрые рецепты https://www.youtube.com/channel/UC93KNeW0y9e6dA53B68rtLw