Хлеб пшенично-ржаной на холодной опаре
Описание
Хлеба, приготовленные на холодной опаре особенно полезны. В них меньше дрожжей, они вкусные. К тому же опара может храниться в холодильнике до 3-х дней.
https://bit.ly/36POxJK - здесь также можно познакомиться с рецептом и его описанием.
Прежде всего хочу отметить главное: температура воздуха в помещении, где происходит работа с тестом, желательно, не менее 28*С.
Для выпечки хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:
для опары -
мука ржаная (или цельнозерновая) 100 г
вода 90 г
дрожжи сухие 2 г
Для теста:
пшеничная мука -300 г
вода 180 г
оливковое масло -10 г ( можно заменить любым растительным)
соль - 10 г
Выпекать первые 10 минут при температуре 250*С, а далее 25-30 минут при 210-220*С. Если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
Остужать хлеб следует на решетке. Корочка у него плотная. Если вам нужна мягкая, накройте хлеб сразу при остывании тканью. Нарезать нужно хлеб только полностью остывший - тогда он ровно режется.
Хранить остывший хлеб лучше хранить в ткани, желательно из хоста, и в деревянной хлебнице.
Удачных вам хлебов!!!
https://youtu.be/u2qxFgCaXaU - Здесь процесс выпечки того же хлеба, но в хлебопечке.