ТОРТ "Птичье молоко" шоколадное ☆ Без какао-порошка, только шоколад! ☆ Пошаговый рецепт ☆
Описание
Рецепт бисквита: https://www.youtube.com/watch?v=1OyTJ60c9lE
Ингредиенты
Все продукты комнатной t!
180 г масла 82,5 %
100 г молочного шоколада
200 г яичных белков
Соль, лимонная кислота.
⠀
Для сиропа:
15 г агар-агара (сила 900)
160 г воды
380 г сахара
⠀
Приготовление
Дно формы затягиваем пищевой плёнкой или закрываем фольгой. Ставим на доску. У меня был заранее приготовлен бисквит, мне понадобился корж высотой 1,5 см и пропитка. На рецепт этого бисквита оставлю ссылку под видео.
⠀
Крем масло+шоколад
Топим шоколад на водяной бане или импульсами в микроволновой печи(по 15-20 сек) даём остыть до 30’С.
Сливочное масло взбиваем в пышную, светлую массу. Это может занять около 5 минут. Выбирайте только качественное масло 82,5%.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавляем растопленный шоколад. Взбиваем массу в пышный крем.
⠀
В чашу миксера выливаем белки, добавляем щепотку соли и щепотку лимонной кислоты.
⠀
Варим сироп
В ковш с толстым дном помещаем агар-агар, сахар, воду.
При постоянном помешивании доводим сироп до кипения.
Снижаем нагрев плиты до среднего и доводим сироп до t - 110’С (или до консистенции жидкого мёда). Я смотрю на тонкую непрерывную ниточку.
⠀
Когда сироп уже почти готов, взбиваем белки в легкую пену, затем не прекращая взбивать вливаем тонкой струйкой сироп. Взбиваем до крепких пик, чтобы масса хорошо держалась на венчике.
⠀
Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть сухая и без следов жира. Когда отделяете белки, в них не должна попасть ни капля желтков.
⠀
На средней скорости миксера добавляем в меренгу крем, перемешиваем массу до однородного состояния.
Выливаем суфле в форму (надо делать это быстро, пока агар не начал работать), разравниваем поверхность и убираем форму в холодильник на 1-3 часа.
Достаём суфле из формы и поливаем глазурью.
⠀
Готовим глазурь
50 гр молочного шоколада
5 гр растительного масла
Шоколад топим на водяной бане или импульсами в микроволновке по 15 сек.
Добавляем масло и тщательно перемешиваем. Остужаем до 29-30’С. Выливаем на холодный торт.
⠀
Приятного аппетита