Специализированное поддерживающее питание для пациентов с COVID-19 - Хорошилов Игорь Евгеньевич
Описание
В лекции будут представлен патогенез нарушений питания, потери массы тела при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, необходимостью постельного режима или нахождением в замкнутом пространстве (самоизоляция), что приводит к гиподинамии, сопровождается потерей мышечной массы (саркопения) при одновременном увеличении жировой массы (саркопеническое ожирение). Последствием этого является не только экономический ущерб, но и рост числа осложнений, сопутствующих заболеваний и смертности. Для предупреждения и лечения возникающих нарушений требуется назначение специализированного поддерживающего питания, сбалансированных полимерных и полуэлементных питательных смесей для перорального и энтерального питания, а также метаболической терапии. Особенно важно применение данного поддерживающего питания в домашних условиях, поскольку обычная диета приводит к увеличению как мышечной, так и жировой массы, а ограничительные диеты, снижающие жировую массу тела, для данной категории лиц, проходящих реабилитацию после перенесенной COVID-19 инфекции, нежелательны. В лекции будут рассмотрены современные международные рекомендации по специализированному поддерживающему питанию лиц с COVID-19 инфекцией и имеющийся отечественный опыт.
Хорошилов Игорь Евгеньевич – д-р мед. наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург