Сочни (сочники) с творогом
Описание
Сочни с творогом. Сладкое сдобное тесто
Тому, кто родом из СССР не нужно объяснять что такое сочни (сочники) с творогом.
Для более младшего поколения расскажу, это такие печеные изделия из сдобного пресного теста с творожной начинкой, очень вкусные.
Есть их нужно определенно свежими. Во-первых там творог и долго их хранить не следует. Во-вторых, когда они не свежие, то не такие вкусные и ароматные.
Рецепты сочников немного варьируются, но, в общем и целом, суть одна.
Итак,
Рецепт сочней с творогом
Ингредиенты:
На 9 штук
Тесто
300 г муки
125 г сливочное масло
1 яйцо75 г
(3 ст.л.) сахар
½ ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соль
60 г (2 ст.л.) сметана
Начинка
300 г творога
60 г (2 ст.л.) сахар
1 желток
30-40 г (1-1.5 ст.л.) мука
25-30 г (1 ст.л.) сметана
1/2 ч.л. ванильный сахар
Для смазки
1 желток
1 ч.л. вода или молоко
Сливочное масло должно быть мягким, творог не влажным, лучше жирный.
Начинаю с приготовления теста.
Как приготовить сдобное пресное тесто
Смешайте муку с разрыхлителем.Хорошо разотрите или перемешайте миксером мягкое сливочное масло с сахаром.Добавьте в масляную смесь яйцо, соль, сметану и миксером взбейте все до однородности.
Добавьте сразу всю муку и быстро замесите тесто.
Важно: тесто нужно замешивать именно быстро, чтобы не успела развиться клейковина и тесто не «затянулось», т.е. не стало излишне плотным.
Готовое тесто уберите в холод на 1-1.5 часа.
Как приготовить творожную начинку
Начинку нужно делать минут за 20 до того, как придет время доставать тесто.
Смешайте все продукты, кроме муки и хорошо разотрите вилкой. Можете перемешать миксером, но не взбивайте.
Не используйте блендер, иначе начинка станет жидкой.
Если хотите, чтобы она стала более однородной, предварительно протрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Но я этого не делаю, мне небольшие крупинки творога даже нравятся.
Добавьте в творожную массу 1 столовую ложки муки, тщательно перемешайте и посмотрите на консистенцию. Если нужно, добавьте еще половину ложки, но не злоупотребляйте.Начинка готова, дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы сахар растворился.
Застелите противень пергаментом, если в качестве своей бумаги вы не уверены, смажьте ее маслом.
Включите духовку на 200°.
Как формировать сочни
Разделите тесто на 9 частей, каждая весом примерно по 67 г.Подпылите стол мукой.Разомните лепешку теста до круга или овала толщиной 0.5 см и примерным диаметром 11 см. Можете делать это скалкой. Если есть фигурный нож, можно обрезать края для красоты.Выложите на одну половину полную столовую ложку начинки (45-46 г) и прикройте второй половиной теста.
Переместите на противень.
Разболтайте желток с водой или молоком, смажьте и тесто, и творог.
Выпекайте 25-30 минут до румяного состояния. Через 15 минут температуру духовки понизьте до 180°.
Готовым сочникам дайте немного остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
На этом все.