Самый Вкусный Пасхальный Кулич ❤️ Рецепт Проверенный Временем ✿ Не черствеет больше 7 дней!
Описание
Рецепт пасхального кулича очень простой, а выпечка сохраняется семь дней и не черствеет! Куличи на Пасху пекут почти в каждой семье, у всех способ приготовления разный, но при этом всегда вкусно! Печем куличи обычно в четверг или пятницу.
А вы уже знаете, какого числа будет Пасха в 2021 году? - Да, верно, 2 мая! И так, приступим к самому приготовлению...
Ингредиенты, необходимы чтобы приготовить вкусный кулич:
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйца — 10 шт
Сахар (10 ст.л. - в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
Сливочное масло (или маргарин) — 500 г (250+250)
Ванильный сахар — 2 пакетика
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Ингредиенты для глазури:
Белок яичный (охлажденный) — 2 шт
Сахарная пудра — 1 стак.
Сок лимонный - несколько капель (по желанию)
Посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 г
Рецепт вкусного кулича:
Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, так что ориентируйтесь на свои). Если вам столько куличей не надо, то уменьшайте тесто для куличей в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавить дрожжи, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
В чашу вливаем яичные белки и взбиваем сначала на маленькой скорости, затем на большой. Добавить щепотку соли.
Как только масса станет белой, добавить ванильный сахар и обычный. Снова взбить массу.
Добавить яичные желтки, 250 г растопленного сливочного масла. Снова перемешать массу на небольшой скорости.
Влить в массу нашу опару, добавить водку, цедру лимона, 250 г сливочного масла комнатной температуры и снова все хорошо перемешать.
Меняем насадку и всыпаем аккуратно просеянную муку. Замешиваем тесто для куличей минут 10.
Добавить изюм, предварительно помытый и высушенный с помощью бумажного полотенца.
Отправить тесто в тепло на один час. Спустя час разложить тесто по формочкам. Отправить в тепло еще на один час. Я поставила в духовку при температуре 30С.
Как только тесто поднимется, выставляем температуру 180 С и выпекаем около 40 мин. Маленькие и большие куличи пекутся разное время. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать! Как только куличи достанете из духовки, положите их на бок.
Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь для кулича: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем. Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла. Светлых праздников!
#куличи #рецепткуличей #пасха2021