Самая сочная ДОЛМА с мясом - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
Описание
Рубрика «Готовим с шефом». Долма с мясом.
Ингредиенты
Виноградные листья консервированные 280 г (52 р.)
Домашний фарш (свинина и говядина) 500 г (162 р.)
Рис длиннозёрный 70 г (6 р.)
Лук репчатый 1 шт. (3 р.)
Хмели – сунели 1 ч. ложка (1 р.)
Орегано сушённый 1 ч. ложка (2 р.)
Базилик сушённый 1 ч. ложка (1 р.)
Мята свежая 2 веточки (7 р.)
Сметана 200 г (39 р.)
Чеснок 2 зубчика (1 р.)
Растительное масло 20 мл (1 р.)
Соль
Перец
Итого: 5 порций = 275 р., 1 порция = 55 р.
Приготовление
1. Рис залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и варить в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолить 2 щепотками.
2. У готового риса слить воду и промыть в проточной воде.
3. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде.
4. Фарш смешать с обжаренным луком и рисом.
5. В фарш добавить по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели – сунели, мелко нарезанную мяту, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 50 мл воды и хорошенько перемешать.
Совет от шефа: «Необходимо добавить воду в фарш, чтобы он был насыщенный и пропитывал рис во время приготовления».
6. Дно кастрюли выстелить виноградными листьями, чтобы долма не прилипала ко дну во время приготовления.
Совет от шефа: «Подготовка виноградных листьев – вырезать твёрдую часть у основания листа».
7. На внутреннюю матовую сторону листа положить небольшое количество фарша, завернуть до середины, сложить два боковых края к центру и закрутить до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессовать и переложить в кастрюлю.
8. Таким образом завернуть всю долму и выложить в кастрюлю по кругу в несколько слоёв. Сверху накрыть тарелкой (меньшей по диаметру кастрюли)
дном вверх, посолить 2 щепотками поверх тарелки и залить водой так, чтобы слегка покрыла долму.
9. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить ещё 50 минут.
10. Чеснок очистить, мелко нарезать и смешать со сметаной.
Сервировка
11. Переложить долму на порционные тарелки и подавать со сметанно – чесночным соусом.
Приятного аппетита!