САЛАКА с ОВОЩАМИ ⁄низкокалорийный УЖИН⁄ рецепты стройности
Описание
Сегодня готовлю #низкокалорийный_ужин - это #салака_с_овощами_и_кунжутом.
Польза салаки:
В салаке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, полезных для человека. Омега-3 нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Еще эта рыба содержит витамины С, А, Е, часть витаминов группы В и микроэлементы: фосфор, йод, кальций и магний.
100 г салаки содержат 17.3 г белка и 5.6 г жира. Польза и вред рыбы салаки меняются исходя из нескольких характеристик. Например, копченая салака содержит 152 ккал, в то время как сырая – всего 125. Также на калорийность влияет сезон улова. Рыба, выловленная весной и летом, будет менее калорийна, чем осенняя и зимняя.
Регулярно употребляя в пищу салаку можно будет отметить улучшения в работе сосудов и сердца, нормализацию давления и избавление от воспалительных процессов.
Кунжут:
Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства кунжута:
предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
нормализация уровня сахара и холестерина;
расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
снятие ревматических болей и отёков.
Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Семена должны быть не жареные и эффект полезности достигается, если семена смолоть.
Состав и свойства:
В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант,
содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения
онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.
Брокколи – кладезь витаминов и ценных микроэлементов, но некоторые из них разрушаются при термической обработке. Все разновидности капусты полезнее в свежем виде, но сырая брокколи воспринимается многими как нечто экзотическое и непривлекательное на вкус.
Интересно раскрывается она в составе смузи. Эти густые коктейли получаются настолько гармоничными по вкусу, что их с удовольствием пьют даже люди, не слишком жалующие «кудрявую капусту». Смузи с брокколи низкокалорийные и полезные, на них стоит обратить внимание людям, соблюдающим диету.