Плов в казане на костре | Готовлю впервые
Описание
Ингредиенты:
*Лук репчатый полукольца 600 гр.*
*Рис длинный 900 гр.
( Заливаю кипятком за 1 час до приготовления )*
* Морковь крупная соломка 600 гр.*
* Кокосовое масло 150 гр. ( можно заменить любым другим )*
* Специи :
- кумин (зира) 2 ч.л.
- молотый сладкий перец 2 ст.л.
- барбарис 1 ч.л.
- соль по вкусу*
* Мясо говядина 600 гр.*
* Головка чеснока крупная 1 шт.*
Здравствуйте.
Рецептом плова со мной поделилась знакомая, но я его всегда готовила в мультиварке, а так как была в деревне, решила попробовать сделать плов в казане. По такому рецепту у меня всегда получается плов, рис никогда не слипается, при чем не нужно для этого покупать пропаренный рис, подойдёт и обычный. Изначально рецепт был с бараниной, но я больше люблю говядину, так что мясо на ваше усмотрение и вкус.
На видео я мясо порезала мелко, так как не хватало по граммам ) но по рецепту идут большие куски, но опять же, всё на ваше усмотрение. Рис заливаю кипятком за 1 час до приготовления.
В первую очередь в хорошо разогретое масло добавляю лук, хорошенько его обжариваю, в дальнейшем его не будет видно, а зажаристость даст цвет плову.
Кладу мясо и тоже хорошо его обжариваю. Затем добавляю морковь, при этом жар в костре должен быть уже не сильным. Морковь часто перемешиваю, она выделяет сок. Когда она станет мягче- добавляю кипяток и специи, тушу до готовности мяса ( оно должно быть очень мягким ). Затем в зирвак добавляю соль, перемешиваю и укладываю ровненько рис, предварительно слив лишнюю воду, которая осталась. В центр ставлю головку чеснока и заливаю кипятком примерно на 1-1.5 см от уровня риса, накрываю крышкой и тушу почти до готовности ( у меня ушло примерно 35-40 минут ). Затем из риса ( не перемешивая ), формирую горочку и лопаткой создаю углубления до конца казана в нескольких местах и обязательно в середине и снова накрываю крышкой и даю настояться минут 20. После- хорошо перемешиваю все ингредиенты, убрав чеснок.
Всё, плов готов! Изумительно вкусный, рассыпчатый, ароматный и сытный. Очень советую!
Рецепт для мультиварки тоже очень прост. Нужно делать всё последовательно, как и для казана, только когда зальёте рис кипятком, то нужно выбрать режим мультиповар, выставить 100 °С и 30 минут. После этого времени, так же сделать горочку и углубления, томить 20 мин при закрытой крышке. Для микроволновки пропорции гораздо меньше, нужно делать на 500-600 гр. риса, в зависимости от чаши.
Музыка в видео из фонотеки You Tube:
Steve Adams- Creek Whistle
Patrick Patrikios- Apolllo
#плов_в_казане
#узбекский_плов
#плов_на_костре
#пловвказане