Кулинарные баталии магаданских пенсионеров
Описание
Магаданские пенсионеры сразились в приготовлении блюд из овощей, выращенных на своих дачных участках. На кулинарных соревнованиях выбрали лучшее картофельное блюдо и заготовку на зиму. Продуктовыми баталиями завершили проект "Школа колымского огородника", который организовала магаданская региональная организация "Союз пенсионеров России".
В этот кабинет зрители пришли на запах. Друг за другом по коридорам разносятся ароматы блюд из картофеля и других овощей. Их всего тридцать - по числу участников конкурса. Вкусовые рецепторы конкурсной комиссии представляют сотрудники региональных Минкульта и Минсельхоза. Жюри сразу поясняет, что заготовки оценивают по вкусу, а то, что из картофеля - по внешним данным. Однако пробовать будут всё. Свой фирменный рецепт мяса по-капитански представляет Наталья Мусулан. Секрета нет, поэтому делится охотно.
Наталья Мусулан, участница проекта участница проекта "Школа колымского огородника":
Мясо, картофель, морковочка кругленько, картофель круглешками режется, морковочка кругленько режется , перчик. Потом обратно мяско положила слой, потом обратно а сверху уже я украсила сыром и помидорами и с моркови сделала украшение.
Концентрация овощей в этом кабинете превышает норму. Баклажаны, кабачки, помидоры, перцы, огурцы, капуста, свёкла и всевозможные вариации картофеля: вареный, запеченный, жареный. Все дары природы - плоты труда колымских огородников, которые обратили в настоящие произведения искусства.
Работа, мимо которой нельзя пройти, удивит не только архитектора, но и сказочника. Это съедобный вариант избушки на курьих ножках. Возведена она из хлебных палочек, рядом ступа с соусом тартар, все охраняет Баба Яга, а в избушке живут картофельные котлеты.
После пробы блюд, у членов конкурсной комиссии появляется вопрос - как добраться до места подведения итогов. К оценке и совсем не маленькому фуршету приступают зрители.
Школа колымского огородника - это два месяца лекций и семинаров для участников проекта, а также способ доказать не только региону, но и всей России, что сельское хозяйство на Колыме есть, а холод - лишь условность. Проект получил грант почти в сто пятьдесят тысяч рублей, и его организаторы думают уже над новыми горизонтами, лесными.
Владимир Монастырский, председатель МРО ООО "Союз пенсионеров России":
Вопрос о том, что смутило готовить блюда из картошки, если вот об этом. То хотят, из рыба, с мяса. Есть у меня у самого проект, связан с грибами. Допустим, был такой вариант, может, кто использует, на автобусе подъезжает пятнадцать грибников, пошли в лес, спустились вниз и взвесили кто больше собрал грибов.
Пока жюри вспоминало вкус "конкурсантов", остались только тарелки. А количество победителей пополняется, первой в картофельном конкурсе стала избушка на курьих ножках. Среди заготовок выиграл третий номер - лечо с баклажанами. Участникам и победителям вручили медали.
Никита Хаверев