Крамбамбуля. Как приготовить настойку за 5 минут? Алкогольный напиток белорусской кухни
Описание
Покажу как приготовить Крамбамбулю, напиток белорусской кухни, буквально за 5 минит! Крамбамбуля. Белорусский напиток за 5 минут.Рецепт крамбаибули: Самогон двойной перегонки (можно использоватьб водку) крепостью 45%, мед-2 столовые ложки, перец черный -3 шт., перец душистый -3шт, корица - 1 палочка, гвоздика - 3 шт, кардамон -1шт, мускатный орех -1/5 чайной ложки, ванилин - на кончике ножа. Наливаем в кастрюлю 250 мл сортировки и 330 мл воды, добавляем специи рамолотые в ступке ( не использовать кофемолку!) и ставим на плиту. Доводим до кипения и ставим на медленый огонь, закрыв кастрюлю крышкой, кипятим 10 мин. После чего, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед, ванилнн и оставшуюся сортировку. Остужаем до 50 градусов и процеживаем. Крамбамбулю можно пить как в горячем так и в охлажденном виде, как выдержанную 7-8 дней, так и свежеприготовленную. История Крамбамбули. Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях]. Пьётся как холодной, так и горячей.
Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Гданьске из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского).
В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).
Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского.
#самогон #алкоголь #самогоноварение #рецепт
@Дмитрий Бухловар
#крамбамбуля
#Крамбамбуля