Коми шаньги. Традиционная коми куня. #Шаньги #Выпечка #Комишаньга
Описание
Привет, друзья! Я люблю готовить и делаю это с большим удовольствием. Мой девиз: «Готовьте с душой, а заправляйте только любовью».
В этом году наша любимая Республика Коми празднует свой вековой юбилей #Коми100лет. Она уникальна своей самобытностью, природной красотой, национальным колоритом и, конечно же, традиционными блюдами. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом известной выпечки в нашем регионе и за его пределами — шанежки по-коми.
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука — 250 гр
Ржаная мука — 100 гр
Сметана 20 % — 200 гр
Соль — 10 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Картофель (средний) — 6 шт.
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 гр
Молоко — по вкусу
Соль — по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
Сметана — 100 гр
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Начнём готовить:
1. В глубокую миску засыпаем два вида муки, яйцо, сметану и соль.
2. Замешиваем тесто руками. Если чувствуете, что оно получается слишком сухим и крошится — добавьте немного сметаны. Тесто должно быть крутым, эластичным и однородным. На замес теста вам потребуется примерно 7-10 мин.
3. Формируем из теста шарик, накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» 1,5 часа.
4. Приготовим картофельную начинку. Чистим картофель и отправляем его в сотейник с водой.
5. Отвариваем картофель до полного приготовления.
6. Снимаем с плиты готовый картофель, сливаем воду и разминаем вилкой.
7. Добавляем сливочное масло, яйцо, молоко и соль.
8. Всё смешиваем. Картофельное пюре должно получиться густым, но не сухим.
9. Приготовим соус для смазывания шанежек. Для этого возьмём сметану, яйцо и соль. Все ингредиенты смешаем.
10. Возвращаемся к тесту. Вес получается примерно 600 гр. Раскатываем его в небольшую колбаску и делим на 10 равных частей.
11. Каждую часть скатываем в небольшой шарик, а после формируем плоскую круглую основу.
12. Выкладываем в центр начинку и распределяем, но не затрагиваем края.
13. Аккуратно защепляем края шанежки.
14. Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте пшеничной мукой.
15. Выложите шанежки на противень и смажьте яично-сметанным соусом при помощи кулинарной кисти.
16. Духовой шкаф разогрейте до 180°С.
17. Отправляем шанежки выпекаться на 20 — 25 мин. Они должны красиво подрумяниться, но следите, чтобы не сгорели.
18. Растопите немного сливочного масла и смажьте им выпечку после того, как достанете её из духовки.
19. Шанежки по-коми готовы. Фото
Приятного аппетита!
https://vk.com/panukovayulia
https://www.instagram.com/yuliana_panyukova/