Картофельный пирог на кефире. Рецепт от Меню 5 Минут
Описание
#меню5минут
Простой и быстрый в приготовлении пирог с картошкой. Аппетитный, покрытый румяной корочкой. Мягкий и пушистый в середине. С картофельной начинкой, в которую добавляется, обжаренный на сливочном масле, лук. Это делает блюдо очень ароматным! Подавать можно с овощами и любым белым соусом.
Оцените видео лайком, комментарием, подпиской. Это лучшая награда!
Еще рецепты с картофелем:
Хрустящий картофель в духовке - https://youtu.be/sufkXHqp7z8
Картофельные драники - https://youtu.be/KB1ocV26SlI
Соусы к пирогу:
- Майонез с чесноком - https://youtu.be/dzKW0ASU1So
- Сметанный соус с запеченным чесноком - https://youtu.be/ZHYVj5HPo7k
- Соус Ранч - https://youtu.be/fuRx09TLZ7U
ПИРОГ С КАРТОШКОЙ.
Ингредиенты
- картофель - 1-2 щт (200гр);
- лук - 1 шт;
- сливочное масло - 30 гр;
- мускатный орех - 1/4 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- кефир - 150 мл;
- оливковое масло - 2 ст.л. (30 мл);
- сода - 1 ч.л.;
- мука - 200 гр;
- соль - 1/4 ч.л.;
- желток + 1 ч.л. воды - для смазывания.
1. Приготовим тесто. В большую миску проссеиваем муку.
2. Добавляем соду и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем в середине углубление.
3. В которое вливаем кефир и оливковое масло.
4. Начинаем перемешивать жидкие ингредиенты, постепенно захватывая ложкой муку. Таким образом замешиваем тесто. Это происходит достаточно быстро. Когда ложка уже не справляется, вымешиваем тесто руками. Долго мешать не нужно. Как только оно собралось в комок и стало более эластичным - готово. Тесто получается живым, мягким, может слегка липнуть к рукам.
5. Готовый комок накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 мин.
6. Тем временем сделаем начинку. Картофель нарезаем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде около 15 мин. До полной готовности.
7. Пока картофель варится, пожарим лук. Среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Ставим сковороду на небольшой огонь. Наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного. Сразу же, на холодную, выкладываем лук. И начинаем пассеровать, помешивая, до прозрачности. Затем увеличиваем огонь и обжариваем до золотистого цвета.
Готовый лук перекладываем в миску.
8. К этому времени картофель должен свариться. Делаем из него пюре.
9. Добавляем мускатный орех. И, если надо, соль.
10. Перемешиваем. Даем полностью остыть.
11. Когда тесто отдохнуло, а начинка остыла - можно формировать пирог.
Присыпаем пирог мукой и выкладываем тесто.
12. Руками формируем лепешку, толщиной около 5-ти миллиметров. Стараемся делать края чуть тоньше, чем середина.
13. В середину лепешки выкладываем картофель. Горкой.
14. Собираем края к середине, формируя мешочек. Защипываем и начинаем аккуратно, руками, придавать плоскую форму.
15. Переворачиваем. И продолжая, придавливать руками, формируем лепешку толщиной приблизительно 1 см.
16. Подготовленный пирог перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
17. В отдельной миске смешиваем чайную ложку воды и желток. Этой смесью смазываем поверхность пирога. Для румяной корочки и глянцевого блеска.
18. Делаем св ередине пирога надрез.
19. Выпекаем при температуре 220 градусов, 15 минут.
20. Готовый пирог остужаем.
Тем временем можно сделать соус. Отлично подойдет белый. Например такой.
Смешиваем майонез, немного йогурта. Добавляем маринованные огурцы, зелень, соль и перец. Подаем пирог с зеленым салатом и соусом. Хорош и на следующий день.
Приятного аппетита!
#menu5min #рецепты #пирогскартошкой #несладкийпирог #картофельныйпирог #закуска #картошка #рецептыскартошкой #рецептыскартофелем #выпечка #быстрыйпирог
Попробуйте этот рецепт и напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Понравился рецепт - ставьте лайк, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь для того, чтобы не пропустить новые рецепты.
Добро пожаловать на мои странички в других социальных сетях:
Instagram - https://www.instagram.com/menu5min/
Facebook - https://www.facebook.com/menu5min/
VK - https://vk.com/menu5min