Все едят: как не потолстеть в самоизоляции?
Описание
Согласно последним опросам, 14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время изоляции. По мнению врачей, причина в том, что, спасаясь от стресса, люди стали чаще готовить разнообразную, в том числе сладкую выпечку. Как не потолстеть, сидя дома, и что есть, чтобы сохранить хорошее самочувствие, выяснила программа "Живая еда".
Врачи регулярно напоминают, что обилие быстрых углеводов портит здоровье и подрывает иммунитет. У многих из тех, кто попал в реанимацию во время этой эпидемии, в букете сопутствующих болезней было и ожирение. В палатах интенсивной терапии в Нидерландах таких пациентов оказалось 80%. ВОЗ даже выпустила рекомендацию по спортивным нагрузкам на период карантина - 150 минут умеренной активности или 75 минут интенсивной в неделю.
Но, пожалуй, все-таки самый важный вопрос: как побороть желание от скуки жевать все подряд? У диетолога Марины Макиши есть суровый, но работающий рецепт.
Марина Макиша, диетолог: "Первое и самое важное - это правило режима. Потому что когда дома вся семья, каждый питается сам по себе. Кто-то приходит на кухню, отрезает бутербродик, второй это видит и тоже отрезает. Так начинается хаотичное подъедание. И именно из-за постоянных неправильных перекусов мы набираем лишний вес. А режим - это планируемое питание. То есть завтрак, обед и ужин приблизительно в одно и то же время. И перекусы в установленное время".
И с доставкой еды тоже надо быть осторожнее. В меню подобных сервисов в основном пицца, бургеры и тому подобное - все очень калорийное и с большим количеством соли, у которой недавно выявился новый механизм негативного влияния на иммунитет. Ученые выяснили, что когда почки усиленно выводят соль из организма, надпочечники выделяют гормоны, способные подавлять иммунный ответ. Другими словами, ослабляются защитные функции организма от инфекций. Не менее пагубно на организм влияет и избыток сахара. Он вызывает раннее наступление сахарного диабета, который сильно ухудшает прогноз при заражении коронавирусом.
Поэтому сейчас самый разумный вариант - покупать продукты и делать все самим. При этом важно как следует планировать, что именно вы будете готовить, и с учетом этого приобретать нужные ингредиенты.
В рационе должны быть рыба, птица, бобовые, кисломолочные продукты, немного мяса. Помимо белков, в каждый прием пищи стоит добавить сложные углеводы, например цельнозерновые крупы. Это позволит сохранить сытость надолго и не кусочничать в перерывах. Еще один важный компонент - клетчатка, которая поможет избежать проблем с пищеварением в период небольшой физической активности - грубые волокна заставят двигаться кишечник. Лучший их источник - свежие овощи, которых сейчас нужно есть побольше.
А вот чего точно делать не стоит, так это садиться на строгие диеты. Они не только малоэффективны в долгосрочной перспективе, но и способны добавить стресса в сложный период.
http://www.ntv.ru/novosti/2325403/