Вредно ли есть хурму с молоком?
Описание
В интернет-рецептах часто можно встретить сочетание хурмы с молоком. Пишут, что сладость плодов с молоком "очарует дивным вкусом". Однако не вредно ли это?
С этим вопросом программа "Живая еда" обратилась к шеф-бармену московского ресторана Артёму Авернину. Он согласился поэкспериментировать и взбил мякоть спелой хурмы с миндальным сиропом, шариком мороженого и молоком.
Артём Аверин: "У хурмы неяркий вкус. С ней сложно работать, и она не стабильна. Вместе с молоком это будет не насыщенный вкус. Хурма и миндальный сироп дополняют друг друга, они "теплого" вкуса".
В сочетании с миндальным сиропом и молоком у напитка появляется приятная терпкость. Сладость сиропа и молоко хорошо играют вместе с терпкостью хурмы. Напиток получается небанальным, его можно приготовить и дома.
Но есть и обратная сторона. Содержащиеся в плодах танины (вещества, которые придают хурме вяжущий вкус) при переедании способны навредить. Они связываются с плохо перевариваемой клетчаткой, которая имеет свойство задерживаться в желудке. В итоге его содержимое может превратиться в плотный комок - фитобезоар.
Формируется он довольно медленно. Иногда несколько недель, а то и лет. Но если добавить белок, например выпить молока, процесс пойдет куда быстрее. Удалять такие сгустки приходится хирургическим или эндоскопическим путем. За границей пробуют безоары растворять, и, кстати, для этого лучше всего подходят впрыскивания в камень порции колы. Но отечественные специалисты поясняют: процесс это затяжной, пробить поверхность безоара без специальных приспособлений не всегда возможно, хотя газировка и правда работает.
Чем больше в хурме терпкости, то есть танинов, тем она опаснее. Селекционеры уже вывели сорта, которые совсем не вяжут, но пока такие плоды, как правило, стоят дороже обычных. Среди более доступных сортов нужно искать или королек (плод из недоопыленного цветка), или полностью созревшую хурму, но она расползается и почти не подлежит транспортировке. Можно терпкие плоды замораживать или держать в закрытой емкости с алкоголем - все это нейтрализует терпкость. Либо, как делают в Испании, хурме специально не дают созревать и прибегают к технологическим уловкам. Нейтрализует танин углекислым газом, и хурма становится сладкой. При этом мякоть остается упругой, как яблоко. Такая хурма нравится покупателям в разных странах, особенно детям.
Врачи говорят, если у вас есть противопоказания, то лучше есть не больше одной штучки хурмы в день и не запивать молоком. Если же болезней нет, можно экспериментировать.
http://www.ntv.ru/novosti/2508244/
Все выпуски программы - в одном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1