Ароматный Кекс с Изюмом/Кекс "Столичный"/Простой рецепт вкусного Кекса/Сладкая Жизнь
Описание
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют - кекс "Столичный". Тот самый, с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!
Рецепт очень простой и относительно быстрый. А для приготовление понадобятся самый доступные продукты, которые всегда есть на кухне.
Ну что, давайте начинать!!!
Ингредиенты:
-170 г. сливочного масла
-170 г. сахара или пудры
-170 г. изюма
-240 г. муки
-3 яйца
-2 г. соли
-3 г. разрыхлителя.
-щепотка ванилина.
Подробный рецепт в видео или ниже в описании.
А так же на любимом кулинарном сайте : https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=159083
Небольшие уточнения:
Сливочное масло - размягченное, жирностью 82 %.
Сахар - мелкий или сахарная пудра.
Мука - просеянная, пшеничная.
Яйца - комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
Приготовление:
К изюму добавляю 1 ст.л. муки от общего кол-ва, перемешиваю и пока отставляю.
К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.
Сливочное масло с солью, ванилином и сахаром взбиваю до бела 4-5 минут, затем ввожу по одному яйца, после каждого взбивая по минуте. Когда добавила все продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной. Затем в 2-3 захода мука с разрыхлителем. Перемешиваю. Тесто будет однородным, ароматным и очень красивым! И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.
Форму в которой буду выпекать бока и дно смазала растительным маслом и проложила пергаментом. Размер моей формы - 20*10*7,5. Объем - 1 л.
Выливаю тесто, разравниваю. Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 60-80 минут. Все зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине сырой - прикройте фольгой.
Даю слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания! Обильно присыпаю сахарной пудрой.
Кекс готов!
Приятного чаепития!